Выбор правильного хостинга (часть 1)


platnii_xostingЯ несколько раз задавался вопросом выбора оптимального хостинг пакета. Перепробовал несколько хостеров от отечественных до забугорных, более менее уживался с одной небольшой американской хостинг компанией, все впринципе устраивало… Но сегодняшние события вынудили меня активней разобраться в этом вопросе и найти таки лучшего из лучших.

Мои критерии выбора:

  • Цена от $50 до $200 в год
  • Возможность размещать несколько сайтов и иметь задел на будущее (свободное место, количество дополнительных сайтов, e-mail и др.)
  • Максимальный Uptime. Если бы меня устраивало то что мой сайт будет хоть иногда недоступен, я бы наверное размещал его на своем домашнем компьютере
  • Адекватный саппорт, который помогает решать проблемы
  • Linux, PHP4 (возможно PHP5), MySQL, .htaccess

Началось все с того что я зашел на один из своих сайтов и увидел сообщение об ошибке «503 Service Temporary Unavailable», что меня дико удивило и я не замедлил написать в саппорт. На мои, пока еще спокойные вопросы в чем дело, они ответили что мой сайт создает очень большую нагрузку на ихнем сервере и они поставили лимит на количество посетителей.

Мои «просьбы» немедленно снять лимит иначе вынужден буду уйти к другой хостинг компании похоже подействовали и сайт ожил. Но с этим нужно было явно что-то делать, когда месячный трафик не доходит и до половины обещанного при регистрации а мне уже ставят лимиты…

Рассмотрю возможные варианты хостинга и кратко постараюсь описать плюсы и минусы каждого. Пишу все из своего опыта, так что если кому-то везло с каким-то вариантом, а мне нет, то я рад за вас.

Отечественный хостинг

Всегда относился с опаской к рунетовским хостерам, один раз рискнул и купил пакет на месяц… за этот месяц все было как в сказке, и саппорт отвечал и все работало… идилия, но как можно догадаться после того как я продлил пакет на год все это улетучилось. Достучаться к саппорту нереально, на телефоны не отвечают, сайт лежит по несколько дней и никто не шевелится.

Минусы:

  • Тех поддержка наших хостеров зачастую не любит клиентов и добится от них чего-то почти нереально
  • Uptime тоже не радует, особенно если сервера на территории СНГ.
  • Если сравнивать с зарубежными хостингами, то за такие же деньги у нас предлагают в несколько раз меньше. Хотя многих это наверное устраивает, но я обычно здесь даже не могу создать 3 MySQL базы и использовать mod_rewrite.
  • Интернет у нас все еще не такой дешевый как на западе, так что много трафика для вашего сайта вам не никто выделит
  • Жесткие диски тоже на дороге у нас не валяются и за 100 мб места под сайт вам нужно петь оды хостеру

Плюсы:

  • Если вы не знаете английского хотя бы на базовом уровне, то общатся с зарубежным саппортом вам будет очень сложно. А здесь вас поймут, и иногда есть возможность общаться в icq, skype и т.д.
  • Если найти хостера который пользуется таким же провайдером как и вы, то скорость работы вашего сайта вас просто поразит  С буржуйскими хостингами такого не бывает
  • Возможность платить за услуги какими-нибудь понятными и близкими деньгами, например webmoney

Целевая аудитория: Новички в сайто-строительстве. Небольшие сайты, часто статические, до 100 посетителей в сутки.

Отечественный выделенный сервер, Colocation

Я эти варианты не рассматривал, потому что люблю стабильность, а стабильного электроснабжения и стабильного интернета я у нас не замечал.

Целевая аудитория: Довольно крупные сайты рунета с большой посещаемостью, для которых важна в первую очередь максимальная скорость для местных посетителей. При этом у которых слабо ограничен бюджет чтобы обеспечить необходимую стабильность.

Dedicated server (выделенный сервер где-то за рубежом)

Этот вариант выбивается ($150+ в месяц) из моего ценового диапазона, но он очень интересен своей стабильностью и возможностью делать с сервером почти что душе угодно.

Это один большой плюс. Минус в его цене и в том что за ним нужно следить.

Целевая аудитория: Крупные сайты с посещаемостью более 1o000 человек в сутки.

Virtual Private Server

Это почти тоже самое что Dedicated Server, но вам выделяется не полностью железный сервер, а некий виртуальный сервер, которых обычно размещают несколько (штуки 4) на очень мощном компьютере.

Со стороны клиента это выглядит как полноценный дедик (dedicated server) и с ним тоже можно делать все что угодно. Но из-за того что это таки виртуальный сервер, присутствуют некоторые ограничения (например в ресурсах).

Но такой вариант дешевле чем Decicated server, обычно стоит от $35 и выше в месяц.

Целевая аудитория: Средние и крупные сайты с посещаемостью не более 5000-15000 человек в сутки.

Зарубежный Shared Hosting (Совместный хостинг)

Плюсы:

  • Тех поддержка почти всегда отвечает 24 часа в сутки с небольшими задержками
  • За два года пользования относительно дешевым хостингом из США сервер был недоступен несколько раз в течение 15-и минут и один раз в течение часа
  • За $2.99-$8.99 в месяц вы получаете неограниченное количество e-mail, доменов, баз и т.д. Также объем выделяемого места и трафика также можно приравнять к неограниченному.

Минусы:

  • Необходимо иметь кредитку с возможностью оплаты в интернет чтобы платить за услуги
  • Нужно представлять что такое английский язык, хотя бы со словарем
  • Так как это общий хостинг, то на очень много свободных ресурсов процессора тоже расчитывать не приходится

Целевая аудитория: Вебмастеры, которые поддерживают несколько проектов и разрабатывают новые. Посещаемость сайтов до 5000 просмотров в сутки.

Я для себя выбрал Shared Hosting на данном этапе. Дальше буду смотреть в сторону Dedicated Server.

В этом сегменте просто нереальная конкуренция. Количество предложений поражает, выбором самого достойного поставщика хостинг услуг займемся в следующей статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + два =