Здравствуйте уважаемые читатели Блога . Сегодня поговорим о том, как застраховать себя от разного рода превратностей судьбы, которых на просторах сети бывает огромное множество.
Как известно первое правило мудрого программиста «делай бэкапы чаще». То же самое относиться и к вебмастерам. Итак, бэкап (вообще-то правильно писать backup, но мне лень все время переключать раскладку клавиатуры, а punto switcher я не люблю) это резервная копия чего-нибудь (в данном случае, конечно, сайта) сохраненная на жестком диске или съемном носителе, которая помогает сохранить ваши данные в случае их утраты по какой-либо причине.
Как уже было сказано, причин таких может быть целая куча, и, следовательно, чем быстрее развивается твой сайт и чем большую роль он играет для тебя, тем чаще необходимо делать резервное копирование.
Думаю, что в необходимости бэкапов я тебя уже убедил (если не убедил, моя интуиция предсказывает что, в скором времени тебя могут ждать неприятные сюрпризы), так что поговорим о том, как это сделать. Как ты уже знаешь, сайт состоит из 2-х частей.
А именно, базы данных, которая хранит в себе структуру Ваших статей, комментарии, ссылки и т.д (одним словом контент) и файлов движка, т.е дизайн сайта, плагины и пр. Что касается файлов движка, то тут не надо обладать какими-либо сверх знаниями или извращенной изощренной фантазией.
Просто берем и копируем все файлы с сервера на жесткий диск, в специально отведенную для этого папку. ( Если ты пользуешься WordPress, то копировать нужно папки wp-admin, wp-content, wp-includes и кучу php-файлов, которые находятся в папке с твоим сайтом на сервере хостинга). С резервным копированием базы данных все сложнее. Для этого есть 2 способа.
Способ первый (сложный). Заходим в CPanel вашего хостинга. Находим блок, который называется Базы Данных. Щелкаем на phpMyAdmin. В столбике справа выбираем базу данных, вверху выбираем вкладку экспорт, в появившемся окне «Способ экспорта»ставим галочку напротив «Обычный». Появиться куча опций. Среди них находим «компрессия». Выбираем gzip.
Нажимаем ОК, выбираем папку на жестком диске, куда будет скопирована база данных. Дело в шляпе. Восстановление базы данных делается с помощью вкладки «Импорт». Тем не менее, если ресурс активно развивается, то делать бэкап нужно, как минимум несколько раз в неделю и этот способ становиться неудобным. Поэтому, у меня в кармане припасен для тебя еще один способ – автоматический.
Способ второй (автоматический) . Для этого скачиваем и устанавливаем плагин WordPress DataBase BackUp. Заходим в панели администратора в «архивация базы данных». Здесь можно выбрать способ резервного копирования. Первый состоит в том, что архив с базой данных будет сохраняться в указанную папку на твоем жестком диске.
Второй способ (вот они – чудеса автоматизации) автоматическое копирование через запланированные промежутки времени с последующей пересылкой архива с базой данных на твой почтовый ящик (советую завести для этого отдельный почтовый ящик).
Вот и все. Проблема резервного копирования решена полностью. Хотя сейчас почти на всех хостингах автоматически делаются резервные копии и сайт можно восстановить в любую минуту из личного кабинета на хостинге.