Сравнительные характеристики поисковиков Рунета

poiskovye-sistemy

Наверное, поисковики – это единственные сайты, на которые заходит каждый. К тому же это сайты с самым большим количеством страниц (если брать в учёт страницы выдачи). А посему, поисковые системы задают свои правила, которым должны подчиняться владельцы сайтов, чтобы поиск делился своим трафиком. С другой стороны, не было бы сайтов, нечего было бы искать, не посылали бы гугл :). Вот в таком своеобразном симбиозе и живёт всемирная паутина, а в частности, Рунет. Сегодня мы рассмотрим тактико-технические характеристики крупнейших поисковиков Рунета – Гугла, Яндекса и Рамблера.
Поисковик Google.

Google, с доменом ру, лишь маленькая часть большого всемирного Гугла. А вообще, гугл основал Сергей Михайлович Брин, русский, уехавший в США. Вот такая ирония. Слово гугл, производное от гугол, что означает единица со 100 нолями.

Очень интересная аналогия, тем более что само название гугл впервые было написано на чеке на сумму 100 000$, который выписал владелец крупной кампании Sun Microsystems для поддержки разработки молодых студентов — Сергея Брина и Ларри Пейджа. Это было в далёком 1998 году. А сейчас гугл – крупнейшая в мире поисковая система. И не только, все сервисы гугла – это произведения искусства.

Знаменитые Gmail (почта), chrome (браузер), maps (карты) и т.д. Но в этой статье, нас больше интересует именно поиск www.google.ru.
Отличительная особенность: Очень простая главная страница, без ненужных виджетов и рекламы. Наверное, самая лёгкая и нужная страница Рунета.

Поиск: С поиском проблем нет, он интуитивно понятен, находит то, что нужно.

Для вебмастера: Находит то, что нужно обычному пользователю, а вот свои молодые сайты начинающий вебмастер видит очень низко или вообще не видит. Всё потому, что один из факторов попадания в топ – количество и качество ссылок.

Поэтому очень часто верхние строчки занимают Википедия и Ютуб. Хотя количество ссылок не их главный козырь, посмотрите на внутреннюю перелиновку страниц того и другого. Именно то, что надо! Но даже с идеальной перелинковкой и внутренней оптимизацией молодому сайту в топ по конкурентным запросам попасть сложно. Здесь ещё один фактор играет роль — песочница.

Многие считают её мифом, но уверяю вас – песочница существует. Что же такое песочница? Это ясли поисковика, куда попадают новорожденные сайты. Там они играются, находясь по НЧ и иногда СЧ запросам. А на основе поведенческого фактора первых посетителей, поисковик решает, пускать ли сайт во взрослую жизнь или и без него в топе хорошо.

Попытка обмануть песочницу очень часто приводит к бану (а вы бы годовалого ребёнка посадили бы за руль?). Так что песочница вещь хорошая, но долго там засиживаться не стоит. Как сайту безболезненно прожить в песочнице и благополучно выползти от туда? Попробую натолкнуть на правильный путь:

1) Не гонитесь за посещаемостью. Всё придёт со временем. Делайте перелиновку, оптимизируйте статьи, потихоньку покупайте хорошие авторитетные ссылки.

2) Со временем, в панели вебмастера гугла, вы заметите, по каким запросам ваш сайт показывается. И будете удивлены, что это самые что ни есть Высокочастотные запросы. Правда показывается он не в первой десятке и даже не в первой сотне, но это уже хорошо и в будущем количество показов будет расти, а место в топе уменьшаться.

Кстати, гугл очень быстро индексирует страницы – в зависимости от авторитетности ресурса, время попадания в поиск может занять от 2х дней, до нескольких минут.
Это что касается гугла. Теперь яндекс.

Поисковик Yandex.

Яндекс крупнейший рунетовский поисковик, но всё же по многим параметрам уступает Google. А по некоторым опережает, например яндекс.деньги. Основан Яндекс достаточно давно, первые успехи были 1990 на заре Рунета.

Развитие связано с такой кампанией, как CompTek, хотя основательницей можно назвать кампанию «Аркадия», а главным разработчиком Илью Сегаловича. Вот. Слово яндекс никак не переводится, один из вариантов его расшифровки: I, то есть Я и получается не Index, а Яndex. Тогда интересное значение приобретает фраза: индекс Яндекса.

Отличительные особенности: Лаконичностью главная страница Яндекса не отличается, зато всегда можно быть в курсе событий.

Поиск: С Яндексом всё сложно, потому что это Яндекс. Алгоритмы Яндекса достаточно сложны, поэтому пробиться к нему в топ бывает сложнее, чем в гугл. Хотя бывает и наоборот, потому что, на мой взгляд, у яндекса слабо выражена песочница. Поэтому в раскрутке больше подойдёт высокая плотность ключевых слов и правильный заголовок под определённый поисковый запрос. Я могу и ошибаться, но можно поэкспериментировать с одинаковыми запросами в разных поисковиках.

Рецепт продвижения в Яндекс я уже огласил: Правильно оптимизированные статьи с точки зрения ключевых слов и заголовки под поисковый запрос. Хотя не стоит забывать о ссылках, ведь продвижение это комплексная вещь. А вообще, запомните – не помог Гугл, топайте в Яндекс.
Ещё Яндекс довольно долго индексирует. Если в гугле мой новоиспеченный сайт появился через несколько часов, то Яндекс упорно сопротивлялся больше недели. Вот так.

Поисковик Рамблер.

Поисковая система Рамблер (Rambler) вместе с Яндексом занимает лидирующие позиции в поиске Рунета. Это одна из старейших поисковых систем в России. Рамблер прочно стоит на своих виртуальных ногах и не останавливается ни на день в своём развитии.

Что-то не то, да? Всё правильно, это текст 2007 года. Сегодня то же самое о рамблере сказать нельзя, он теряет свою аудиторию. Возможно из-за большого количества ошибок, возможно, хватает первых двух поисковиков. К тому же с недавнего времени все алгоритмы поиска Рамблера заменены на яндексовские. Но всё же Рамблер держится на плаву и по сей день. Да и его рейтинг сайтов  Топ-100 очень востребован.

Рамблер – единственный, чьё имя хорошо переводится на русский язык – Бродяга. Сегодня это очень даже актуально. Основал его 1991 году в подмосковье, коллектив учёных биохимического института.

Есть в Рунете ещё один поисковик — поиск.майл.ру. Он тоже не сильно развит, ведь майл.ру – прежде всего почта. Да и метод поиска скопирован с яндексовского. Так же присутствует обилие рекламы. Хотя и этот поиск имеет право жить. Жить и искать. Пока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − девятнадцать =