Не для кого не секрет, что «движок» WordPress сам по себе предлагает достаточно ограниченное количество возможностей по оформлению и функционалу блога. Это обеспечивает его «лёгкость» и простоту, но ни в коей мере не может устраивать хозяев блогов, работающих на WP. Выходом в данной ситуации является использование плагинов, то есть по сути — дополнительных надстроек функционала.
Большая часть плагинов создаётся самими разработчиками WordPress, но есть и те, что написаны в домашних условиях. Естественно, что всех их можно совершенно бесплатно скачать в сети, главное найти подходящую версию, которая будет адекватно работать с вашей версией самого «движка».
Сегодня я хочу рассказать о тех плагинах, которые использую сам, дабы помочь начинающим блоггерам определиться с их выбором. На первом этапе развития блога обычно бывает сложно правильно подобрать функционал, понять, что конкретно тебе нужно. В своё время мне очень помогла подобная статья на блоге Михаила Шакина: Плагины WordPress, которые стоят на этом блоге.
А теперь я решил написать свою! Итак, начнём.
All in One SEO Pack — отличный плагин, с помощью которого можно не только настраивать варианты генерации ссылок на страницах, но и редактировать содержимое тегов title и description. Кроме того, плагин хорошо работает на оптимизацию и способствует более быстрой индексации страниц.
Вывод: Устанавливать в первую очередь.
Antispam Bee — удачный плагин для отсеивания спама в комментариях. На мой взгляд, гораздо удобнее чем более распространённый Akismet, так как фильтр у него чувствительнее и не спам можно вообще не проверять — удалять сразу.
Вывод: Рекомендую всем установить.
Category Cloud Widget — отличный плагин для управления категориями. Можно объединять, переименовывать и создавать новые категории, причём работать автоматически со всеми постами, хоть с 1000 сразу. Можно также управлять и тегами — убирать лишние и редактировать оставшиеся.
Вывод: Удобная штука, помогает навести порядок.
Contact Form 7 — создание формы обратной связи. Не скажу, что именно этот плагин лучше других вариантов, но мне он подходит. Сама форма выглядит вполне прилично, да и настраивается элементарно. Пример вы можете найти на странице обратной связи.
Вывод: Нужен, но можно заменить аналогичным.
Do Follow — помогает открывать все ссылки для индексации. Лично я за открытые ссылки (закрываю только некоторые), а этот плагин позволяет не беспокоиться по поводу того, что случайно «закроется» нужная ссылка.
Вывод: Решать вам.
Google XML Sitemaps — автоматически создаёт карту сайта для Google, помогая ПС гораздо быстрее индексировать страницы блога. Полезная штука, если вам не плевать на продвижение в поисковой выдаче.
Вывод: Устанавливаем с самого начала!
Like — плагин устанавливает кнопку «нравится» популярной социальной сети Facebook. Помогает продвигать посты, служит для дополнительного привлечения трафика на блог.
Вывод: По желанию.
MCEComments — плагин для добавления редактора и дополнительного форматирования в окно добавления комментариев. По-моему, так гораздо удобнее для читателей.
Вывод: Рекомендую всем.
Related Posts (modified) — модифицированный вариант популярного плагина. Добавляет блок похожих постов в конце каждой записи. Создаёт дополнительную перелинковку и навигацию. Можно настраивать не только критерии «похожести», но и оформление, а также количество выводимых записей.
Вывод: Нужен обязательно — очень полезен!
Simple Tags — плагин позволяет создать облако тегов как у меня — с градиентным переходом и в виде списка. Мне такой вариант подходит лучше всего, думаю моим читателям — тоже.
Вывод: Удобно, почему нет?
Top Commentators Widget — плагин позволяет выводить список ТОП-комментаторов в сайдбаре. Дополнительный стимул для комментирования, так как ссылки открыты для индексации. Можно настраивать форму вывода (убирать/добавлять иконки, количество комментариев).
Вывод: Полезно, но увеличивает число внешних ссылок на странице.
TweetMeme Retweet Button — плагин создания кнопки retweet вверху поста. Сейчас теряет популярность, так как Twitter выпустил свою собственную систему для добавления ретвитов записей. Однако мне привычнее с этой.
Вывод: Нужна, но вот менять ли на фирменную?
WordPress Database Backup — очень полезный плагин, автоматически создающий бэкапы баз данных блога и отсылающий их вам на e-mail или в указанное место. Всякое может случиться, резервная копия никогда не помешает.
Вывод: Устанавливать обязательно!
WordPress PDA & iPhone — установил плагин в дань моде на iPhone. Пусть любители яблок смогут наблюдать мой блог в нормальном виде.
Вывод: Может будет польза.
WP-PageNavi — плагин для создания постраничной навигации в ленте сообщений. Читателям проще ориентироваться, когда он видит список страниц, а не ссылки вроде «раньше»/»позже». Результат работы плагина вы можете увидеть на главной странице этого блога. Подкупает количество настроек, особенно тех, что касаются оформления.
Вывод: Можно и обойтись, но с ним удобнее.
WP-Polls — плагин для создания опросов. Тоже делает блог привлекательнее для посетителей, заставляя их задерживаться чуть дольше и разнообразить свою присутствие.
Вывод: Все используют опросы, людям нравится, когда их спрашивают.
WP-PostViews — хотите добавить блок «популярные записи»? Используйте этот плагин и соответствующий виджет. Много настроек, измерение рейтинга идёт по количеству просмотров. В итоге помогает заинтересовать посетителей и подольше задержать их на блоге.
Вывод: Помогает читателям, значит нужен.
WP Greet Box — плагин создаёт блок с приглашением подписаться на RSS или Twitter прямо в посте. Пока не успел оценить эффективность, но должно сработать.
Вывод: Посмотрим, что выйдет.
Как вы заметили, я разделил все плагины на четыре категории по степени важности, на мой вкус:
1) Установить обязательно
2) Рекомендуется установить
3) Полезно установить
4) Необязательно
Естественно, ваши приоритеты могут существенно отличаться от моих .
Надеюсь, что своим обзором я помог хотя бы одному блоггеру с выбором.