Хорошо рассуждать на эту тему, когда воруют у кого-то. Все кажется таким элементарным и простым.Но вот на днях я лично столкнулась с наглым слизыванием всех полностью постов с моего блога.
Не этого, другого, Юридического помощника. При этом контактов копипастера никаких, комментирование закрыто. Прочла в сети много информации по этому поводу и вот какие выводы сделала для себя.
1. Жаловаться в администрации поисковых систем бесполезно. Во-первых, им совершенно наплевать автор Вы своих уникальных текстов или нет, и использует ли их кто-либо без Вашего разрешения.
У поисковых роботов уже есть заданный алгоритм работы, и рассматривать подобные заявления – лишняя и бессмысленная для них работа. Если на Вас все же обратят внимание, то доказать, что автором являетесь именно Вы будет очень хлопотно и долго. Не стоит оно того.
2. Сейчас существует много различных программ, которые могут воровать тексты как из RSS так и непосредственно с самого сайта. Что касается RSS, то я бы советовала задерживать публикацию постов на некоторое время, достаточное для того, чтобы поисковики проиндексировали Вашу страницу с уникальным контентом.
Аналогичные тексты, которые появятся позже в их глазах будут уже неуникальными. Это можно сделать при помощи плагина FeedPauser. А если речь заходит о парсинге страниц сайта, то здесь сложнее что-либо придумать.
Существуют программы, которые при копировании текста изменяют некоторые кириличиские символы на аналогичные латинские(русскую «а» на английскую «а»[ей]). Говорят, поисковики распознают такую перемену. Сама не пробовала, не знаю.
3. Самый идеальный вариант – найти хоть какие-то контакты копипастера и связаться с ним. Если это нормальный вменяемый человек, то он прекратит копирование текстов. Не забудьте указать в письме, что в случае «неповиновения» Вы сообщите о происходящем его хостеру.
4. Если не помог совет из п.3 – обращайтесь к хостеру. Узнать его данные очень просто. Находите в сети любой сервис определения «Whois» или IP сайта, вводите в поле домен копипастера – получаете его IP, названии компании-хостера и (в большинстве случаев) телефон или e-mail для связи с техподдержкой хостинга. Выяснение отношений с хостером также займет некоторое время, но, по моему мнению, это самый действенный способ.
С моим сайтом уже все нормально. Воровство прекратилось. На поддомене основного сайта я нашла интернет-магазин, а там форму обратной связи. Отправленное мной сообщение зависло вместе со страницей. Но, как я понимаю, в итоге доставилось адресату. Теперь у копипастера новая жертва, таскает уже тексты с другого юридического блога.