Движки для сайтов — часть 2

es2075064Существует много CMS систем. Некоторые из них ориентированы только на новостные сайты, на блоги и так далее, но большинство всё-таки можно приспособить к разным типам сайтов.

То есть бывают универсальные движки для сайтов и предназначенные под конкретные задачи. Чем универсальней CMS система, тем она сложнее в своей архитектуре и дольше грузится. Поэтому целесообразнее выбирать движок под свои конкретные задачи, если они у вас есть.

Бывают также простенькие сайтовые движки, использующие в качестве базы данных файлы. Такие движки удобны тем, что можно простым копированием файлов сайта перенести этот сайт с одного хостинга на другой, допустим с бесплатного на платный и обратно.

Сфера употребления файловых СMS систем – в основном сайты с небольшим количеством содержимого, по большей части – сайты визитки. Не получится на таких движках создатьогромный посещаемый портал, так как скорость доступа к данным будет в разы ниже, чем при использовании движков с базой данных MySQL.

Движки для сайтов бывают платные и бесплатные. В чём их различие, определённо сказать не могу.

Как и любой другой миф, говорят, что платными движками пользуются профессионалы. Сколько бы я отзывов о платных CMS системах не слышал – постоянно напрашивается вывод, что платные движки сложны в своей архитектуре, и их настраивать – большая проблема, которую решить могут только профессионалы. Так что советую вам забыть о платных и пользоваться бесплатными CMS.

Как я и говорил раньше, все сайтовые движки разные и многие заточены под определённые цели.Для блогов, новостей лучше всего подходит CMS для блогов WordPress, хотя существуют и другие, но я их пока не пробовал. В бесплатной CMS Joomla также есть возможность сделать сайт в виде блога, новостей, каталога статей.

Самой популярной и лёгкой для освоения новичкам является CMS Joomla. Joomla – это огромное сообщество, и очень много людей пишет для данной CMS свои дополнения. Поэтому под большинство задач Joomla сгодится. Единственное, что мне не нравится в данном движке – формируемая этой CMS строка url. Когда начнёте пользоваться – сами поймёте. Но частичному исправлению это подлежит благодаря некоторым дополнениям.

Есть также оптимизированная, намного меньше по размеру и быстрее по загрузке разновидность Джумлы – CMS Joostina. Над Joostina сейчас ведутся работы, но в целом система уже рабочая и для неё написано много дополнений. CMS Joostina – это, можно сказать, оптимизированная и исправленная Joomla, всё тоже самое, но она лучше. Все баги и недочёты, которые есть в Joomla разработчики CMS Joostina исправляют.

Это всего 3 движка для сайтов из множества бесплатных CMS. Я описал именно их, так как больше времени с ними работаю. Когда мне требуется создать оригинальный сайт, то я использую либо разновидность CMS – CMF, либо фреймворки (например Framework – CodeIgniter). Но для данных систем уже потребуются знания PHP, MySQL.

Пример CMF системы – Modx. Хотя CMF ModX позволяет создавать сайты визитки, он относится к таким системам, которые предназначены для опытных программистов, сделаны для того, чтобы в них дописывали свой код вебмастера. Для этого создали в нём специальные интерфейсы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 16 =