Опираясь только на платную рекламу в поисковых системах – вы берете на себя слишком тяжелое бремя.
Причина заключается в том, что реклама в поисковых системах может быть приобретена, вы можете не заботиться об оптимизации самого сайта.
В реале это работает следующим образом: вы приобретаете ключевые фразы, которые люди чаще всего ищут, и вы попадаете в специальный раздел или первые строки результата поиска. На хорошую интернет-кампанию вам нужен огромный бюджет.
Вы будете тратить огромные средства для привлечения трафика на свой сайт, в то время, когда раскручиваемый ресурс можно было оптимизировать должным образом и тем самым сократить расходы до полутора раз, с тем же количеством трафика. Для многих маленьких компаний, которые пытаются конкурировать с «монстрами» интернет бизнеса этот способ становится нерентабельным.
Хотя реклама на поисковых системах весьма рентабельна, грамотно структурированный сайт и оптимизированный под поисковые системы, значительно повышает шансы на успех любого интернет проекта. Вы должный быть уверенны в том, что человек сможет без труда найти ваш сайт в поисковых системах, не прибегая к помощи рекламных кампаний.
Нет поддержки.
Несколько недель назад, моя жена захотела купить детское белье, произведенное в Австралии, но она не может найти его здесь, в штатах. И так я вышел в интернет и начал искать интересующие меня брэнды, так как я был отцом, меня не могло это не волновать.
Открыв страницу поисковой системы, я ввел название брэнда. Через несколько секунд предомной предстал список результатов по моему запросу. Я нажал на первый результат. Я оказался на сайте импортера одежды, который базируется в Калифорнии. Там было несколько ссылок на категории одежды, и ничего что бы было связанно с детьми.
После долгого поиска, мне все-таки удалось найти ссылку на страницу с детскими вещами. На странице было несколько фотографий детской одежды, но не было бренда, который я искал. Я все никак не прекращал искать одежду для детей именно интересующего меня производителя. У меня ничего не вышло.
Тогда я решил посмотреть на этом сайте список хоть чего-нибудь, что они импортируют у этого производителя. Оказалось ничего. Тогда я начал искать номер телефона. Его не было. Такая поисковая оптимизация просто разрушала мой мозг, и чтоб не начать ругаться и не подхватить инсульт, я вернулся обратно в раздел детской одежды.
Нажав на ссылку приобретения ярко-зеленой курточки, я столкнулся с формой, в которой надо было заполнить немалое количество полей с личными данными. После того как заполнил все поля формы и нажал кнопку «отправить» — я снова попал на страницу с описание ярко-зеленной курточки. Наверно проверяются мои данные.
Нажав на кнопку «проверить статус» я попал на чистую страницу. Я-то знаю, что это результат невнимательного программирования. Я так же знаю, что будет дальше – «Ошибка 404. Страница не найдена.». С вами такое приключалось? Когда вы что, то пытались приобрести через интернет? Я уверен, что да. Это пример сайта, который хорошо раскручен в поисковых системах, но абсолютно не предназначен для пользователей.
Я был вынужден «бороться» с этим сайтом, что бы хоть попытаться найти то, что меня интересует. Там даже не было он-лайн поддержки пользователей. В конце концов это уже стало шуткой. Я был бы сильно удивлен, если бы узнал, что они хоть раз продали через свой сайт что то. Мораль отсюда такова: Сайт с миллион долларовым бюджетом, или с миллионной аудиторией никогда не добьется успеха, если он не оптимизирован для людей, если он не может угадать их следующий шаг, не может «изучать» посетителей.
Использование графики в ссылках.
Веб-дизайнеры зачастую используют графические изображения для представления ссылок в сети интернет. Этому ест много объяснений. К великому сожалению, популярные браузеры отображают сайты по-разному. Так как в разных операционных системах и браузерах шрифты отображаются по-разному – это самый простой и элементарный способ представления ссылок кроссбраузеными.
Минус этого метода в том, что поисковики на сегодняшний день не могут индексировать содержимое изображений. Для поисковиков очень важно наличие текста для определения места, куда ведет ссылка. Если без графики совсем не обойтись, то очень важно, чтоб на странице было хоть немного текста, для того чтоб поисковый робот смог определить содержание страницы и включить ее в поисковый индекс.
Использование фреймов.
Для поисковиков довольно затруднительным является индексирование сайтов, которые построены на фреймах. Для построения одной страницы на фреймах используются несколько html документов. Поисковым системам неудобно индексировать такие сайты, и как правило, они индексируют только главную страницу, а содержимое фреймов даже не включают в индекс поиска.
Так же проведено исследование, в котором говориться, что люди предпочитают не посещать ресурсы построенные на фреймах, в честности тех объектов, где требуется прокрутка одна в отдельно взятом фрейме. Проще говоря, использование фреймов – это правило плохого тона.
Сплэш страницы.
Такие страницы как правило первые и содержат много графики или прочее мультимедиа со ссылкой типа «вход». Поисковыми системами индексные страницы индексируются в первую очередь. Иногда еще встречается «пропустить интро». Такие страницы содержатнеиндексируемый контент и могут содержать редирект на другой страницу. Помните, поисковые системы не любят редиректы, они любят реальные ссылки. И избегайте копии страниц, если только вы не серьезно относитесь к поисковым системам.
Регистрация в 10000 каталогах.
Когда-то я наивно предполагал, что такие сервисы приносят деньги, и что более интересно, что многие до сих пор верят в то, что эти сервисы приносят пользу. Фактом является то, что 90% всего трафика генерируется поисковыми системами, так же часть вводится непосредственно в поле ввода адреса. А количество людей зашедших с этик каталогов на столько незначительной, что не стоит тратить на него свое внимание, а тем более время и деньги.
Нет четко определенного плана.
Еще одной наиболее частой ошибкой является то, что не все могут определить цели своего веб-проекта.
Основная цель сайта.
Основная аудитория.
Что требуется от пользователей.
Если вы не ответили на эти вопросы до начала проектирования сайта, то конечный вариант вашего сайта скорее всего разочарует пользователей которые зайдут на этот сайт. Именно на этом этапе определяется характер будущего сайта.
Самое главное в том, чтобы пользователь, зашедший на этот сайт – понял, для чего он нужен. Представьте себе ситуацию: вы смотрите информационный канал, а так вместо новостей стоит диктор. Стоит 10 минут, стоит 20 и 30. Все это время он крутит в руках какую-то коробку. Потом уходит, и вы остаетесь в догадках, что же это было. Бессмыслица, правда? Именно так и выглядит сайт без четко поставленных целей.