В этой статье Джеф Палмер рассказывает об одиннадцати самых распространенных ошибках и заблуждения SEO-специалиста. Далее вы узнаете как избежать или исправить эти ошибки, для того чтобы ваш сайт начал реально приносить пользу и повысить рейтинг в поисковых системах.
Одиннадцать смертных грехов SEO-оптимизатора.
(Частые заблуждения и неверные представления о поисковых системах и маркетинге).
В сети интернет находится очень много «дезинформации», которая относится к поисковому маркетингу или оптимизации. Крайне важно пролить свет на наиболее распространенные ошибки и заблуждения. Ниже представлен перечень из наиболее важных вопросов, которые и определят успех будущего успеха или провала вашего проекта в SEO стратегии.
- Отсутствие текста оптимизированного под поисковые системы.
Еженедельно я просматриваю сайты с текстом не индексируемым, поисковыми системами, содержанием. Эти страницы переполнены графикой, флешем и прочим мультимедиа и выглядят слишком перегружено, тем более для поисковых систем. Поисковые системыопределяют тему страницы по ее содержимому, то есть текста на этой странице. Хорошо оптимизированный текст должен содержать порядка 200 слов ключевых слов. На тему того, сколько ключевых слов надо использовать, существует много дискуссий, но в среднем это 200 слов. Не менее важным, чем ключевые слова, является заголовок страницы — title. К примеру, если сайт занимается продажей арахисового масла, то заголовок страницы должен быть вроде: «Пищевая продукция Acme. Оптовая продажа». Но много людей будут искать именно «арахисовое масло», значит правильнее в качестве заголовка указать «Арахисовое масло, Acme Foods, Inc.» и в содержании страницы, конечно, должно быть это словосочетание. - Недостаточная ссылаемость на ваши страницы.
Поисковые системы делают все попытки для того, чтобы на первой странице с результатами поиска были бы качественные сайты. Одно из этих направлений – проверка на то, сколько страниц ссылаются на ваш сайт. Сайт с большим количеством ссылающихся на него ссылок получает больше доверия в поисковых системах, следовательно, он будет выше в результатах поиска. Важно и то, чтобы все ссылки оставались тематическими. Иногда услуги по регистрации вашего сайта в тысячах каталогах могут принести больше вреда, чем пользы. На сегодняшний день этот метод начинает рассматриваться как спам, и зачастую наказывают такие сайты понижением рейтинга или вовсе исключением из результатов поиска. Входящие ссылки на ваш ресурс с тематической страницы – золотые ссылки и могут значительно повысить рейтинг сайта. Рейтинговая система Google (PR) – очень хороший тому пример. Например: если вы получите ссылку на свой сайт с PR=1 с сайта с PR=8, то при следующем обновлении рейтингов вы получите уже четвертый уровень (PR=4). Ссылочная популярность является наиболее длительным и трудным процессом в поисковой оптимизации. И неудивителен тот факт, что поисковые системы отдают этому способу ранжирования большое значение. - Отсутствие ключевых слов: исследования и обновления.
Итак, у вас есть свой сайт. Вы уже знаете, к каким страницам вашего сайта будет больший интерес? Знаете ли вы, по каким поисковым запросам люди будут попадать на ваши страницы? Скорее всего – нет. Давайте будем развивать дальше наш пример с арахисовым маслом. Вот вы продвигаете сайт, который занимается реализацией арахисового масла. Вы платите, деньги поисковым системам за рекламу, и по логике, ключевыми словами в этой кампании будет «арахисовое масло». Ну и что происходит? Тут одно из двух.- Фраза «арахисовое масло» настолько популярна, что ваш сайт теряется в остальных нескольких миллионах сайтов.
- Либо этот запрос настолько непопулярен, что его вряд-ли искал кто-нибудь хотя бы раз в своей жизни.
С этими факторами вам поможет справиться хороший анализ на предмет ключевых слов. После завершений исследований, мы получим, что люди ищут по запросу «органическое арахисовое масло». Просто так сложилось, что наше арахисовое мало сделано полностью из натуральных ингредиентов. Вот мы и нашли свою нишу. Есть необходимое количество людей, которых интересует тот продукт, который мы и продаем. Это конечно все в идеале. Итак, что нам необходимо сделать, чтобы корректно использовать результаты наших исследований? Во-первых, нам надо оптимизировать страницы нашего сайта под найденные ключевые слова, меняем заголовки страниц, и в тексте употребляем несколько раз (в нашем случае это «органическое арахисовое масло»). Далееменяем ключевые слова в нашей рекламной кампании на нужные нам ключевые слова, так как старые нам не приносили никакого трафика и дохода. Замечание: успешность маркетинга будет зависеть от исследований и постоянного слежение за потоками информации в Интернете. Так то что работает сегодня, может не работать завтра, и успешность нашей маркетинговой стратегии заметно снизится, следовательно мы должны быть готовы к своевременной адаптации нашей рекламы под текущие обстоятельства.
- Сначала дизайн, потом оптимизация.
Я заметил, что эта ошибка повторяется сотни раз. Даже опытные дизайнеры, не учитывают результаты проектировочных решений, пока не становиться слишком поздно. Какой смысл в том, чтоб тратить огромное количество бюджета на создание красивого сайта, если его никто не увидит и не сможет найти? Консультации поискового специалиста в начале проектирования очень поможет в дальнейшем. Даже если маркетинговая стратегия целиком опирается на оплачиваемых рекламных показах в поисковых системах.Консультации с SEO специалистами помогут выявить недостатки и улучшить компоновку вашего сайта. Естественно, что лучше всего это выявить на ранней стадии разработки проекта.
Конец первой части.